ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

Шатковский район

Шатковский район – особенное место в истории Нижегородской области и всей России. Именно здесь, на Шатковской земле была похоронена ленинградская школьница Таня Савичева, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны.

19 июля 1943 года станция Шатки приняла поезд с детьми блокадного Ленинграда. Из 130 детей, привезенных в тот день, шатковцы выходили, вылечили 129. Таню спасти не удалось. Она умерла 1 июля 1944 года в Шатковской больнице и была похоронена на Шатковском кладбище. В 1972 году здесь была установлена стела с барельефным портретом девочки и страничками ее дневника. Мраморное надгробие на могиле Тани Савичевой было установлено в мае 1981 года. В 1985 году открыт мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто», в 2010 году – мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается». Она не была героем. Но ее имя – об этом справедливо говорит надпись – вписано в мировую историю. Как символ страданий и стойкости детей войны.

В Шатках работает Детский музей имени Тани Савичевой, в котором рассказывают туристам о нелегкой судьбе девочки.

В селе Старое Иванцево Шатковского района открыт музей мордовской культуры. Племена мордвы формировались в районе еще в 1 тыс.н.э., в музее представлены предметы быта, сельскохозяйственные орудия труда, инвентарь и изделия кустарных промыслов и ремёсел мордовского населения.

В селе Понетаевка сохранился архитектурный ансамбль монастыря, который сегодня возрождается как скит Серафимо-Дивеевского монастыря. Монастырь прославился своей чудотворной иконой Понетаевской Божией Матери «Знамение», удивительно красивым стилем архитектуры и иконами, созданными монахинями - искусными художницами по дереву, холсту и финифти. В свое время здесь побывали В. Г. Короленко, В. В. Розанов. В философской прозе «По тихим обителям» В.В.Розанов описал впечатления от своего путешествия и посещения монастыря. Виды монастыря остались на фотографиях знаменитого нижегородского фотографа Максима Дмитриева.

Шатковский район богат и природным наследием. Здесь расположены минеральный источник Кипячий ключ с оборудованной купальней, сероводородный источник и группа озер с лечебной грязью. Шатки были признаны местностью лечебного значения и даже занесены в титульный список лечебных местностей Советского Союза.

Как добраться: 
— Автостанция Щербинки, пр. Гагарина 234а, (831) 469-01-74
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
TrendyTrip – первый русскоязычный сайт и интернет-сообщество для самостоятельных путешествий «по интересам»
Наш журнал можно полистать ЗДЕСЬ
Открывайте для себя Н.Новгород и область вместе с нами!
Добро пожаловать в Вологодскую область
Роадшоу 2016