ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

Починковский район

Появление и развитие основных поселений на территории нынешнего Починковского района относится ко второй половине XVI века. Название райцентра Починки происходит от старого термина «починок» - новое, недавно образовавшееся поселение.

Выгодное географическое положение во многом способствовало превращению Починок в крупнейший ремесленно-торговый центр юга Нижегородской губернии. Починки славились своими базарами, на которые везли товары даже из соседних краев. В связи с этим из уездного центра Лукоянова в Починки были переведены многие административные учреждения.

Большую роль в истории России сыграл Починковский конный завод, теперь уже не существует такого завода, который имел бы такую богатую историю и такой возраст. Он пережил восемь царей дома Романовых, столетия его существования занимают особое место не только в отечественном коневодстве, но и в истории Починковского района и Нижегородской области. 8 сентября 1760 года по указу Елизаветы Петровны был основан Починковский государственный конный завод с целью укрепить военную мощь Российского государства. Уже в 1762 году здесь было 680 лошадей. Починковский конный завод № 23 является старейшим из конных заводов в стране, выполняющий государственные планы по выращиванию породистых лошадей « Советский тяжеловоз» и верховых лошадей тракенеских пород.

Одним из самых красивых, древних и почитаемых памятников градостроительства и архитектуры областного значения в Починковском районе являются православные храмы. Каждый имеет свою историю. Самый известный и главный в районе Всехсвятский храм. Церковь была освящена в 1866 году в честь Всех Святых.

Местный краеведческий музей находится в старинном купеческом доме Лощининых, который был построен во второй половине XIX века. В экспозициях музея хранятся огромная нижняя челюсть, позвонок, зубы и кости мамонта, верхняя челюсть шерстистого носорога, изделия гончаров, мордовские украшения из древнего могильника. Широко представлены предметы домашнего обихода и деревенского быта. Экспонаты музея рассказывают об истории Починковского конного завода №23, о прошлом и настоящем Починок. Особое место в музее занимает уголок боевой Славы района. Интересен экспонат – портрет русского писателя Л.Н.Толстого, выполненный в необычной манере – строчками из произведения писателя «Крейцерова соната». Художник Г.Хазин, сохранив нетронутым лицо писателя, заполнил одежду, волосы и усы мельчайшим текстом. В 2014 году музей пополнился новым значимым экспонатом – символом Эстафеты олимпийского огня «Сочи – 2014» - олимпийским факелом.

Среди сел Починсковского района особенно примечательно село Василёвка. На это были свои основания – именно оно стало тем пограничным пунктом, который отделил Русь от Степи и защитил родную землю от набегов кочевников. Сегодня в селе в честь защитников государства Российского установлен памятник «Крест на мече». Он представляет собой воткнутый в землю девятиметровый меч, на рукояти которого возвышается полутораметровый крест.

Как добраться: 
— Автостанция Щербинки, пр. Гагарина 234а, (831) 469-01-74
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
Туризм Владимирской области
Открывайте для себя Н.Новгород и область вместе с нами!
Добро пожаловать в Вологодскую область
Роза ветров