ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

городской округ г. Первомайск

Первомайский район находится на юге Нижегородской области в 150 км от Нижнего Новгорода. Через город протекает река Умочь. Первомайск возник как рабочий посёлок при чугунолитейном заводе, принадлежавшем А. Н. Карамзину (сыну известного писателя и историка Н. М. Карамзина).

А.Н. Карамзин и его супруга Н.В. Оболенская не просто были основателями города, они создали культурный центр: первую в этих местах церковно – приходскую школу для сорока крестьянских ребятишек, больницу, богодельню для инвалидов войны и престарелых, приют для калек и детей – сирот. В поселке Рогожка сохранился исторический парк (бывшая усадьба Карамзиных), в котором находится место захоронения супругов Карамзиных.

В районе есть несколько памятников природы: урочище «Графинские пропасти», представляющие собой карстовые провалы разного возраста, родник «Никола» в селе Шутилово. Родник представляет собой систему из четырех родников на левом берегу реки Алатырь. Это место в народе называется «Никола» в честь святителя Николая.

По рассказам старожилов много лет назад было на этом месте явление Николая Чудотворца. Стали приходить сюда люди молиться, и многие получили исцеление. С тех пор и почитают шутиловцы этого святого, в честь которого возникла идея поставить часовню. Часовенка очень удачно вписалась в пейзаж и стала визитной карточкой с.Шутилово. Местные жители и гости охотно посещают живописный уголок.

Также в с. Шутилово проходят похороны Стромы – уникальный обряд весенне - летнего цикла, который сохранился до сих пор в живом бытовании. Играется несколько дней на неделе после Троицы, с куклой, олицетворяющую Весну: обряд ее встречи, болезни, похорон и поминок. Такие обряды ученые относят к народным карнавалам. Вершина обряда – сами Похороны – приходятся на Заговенье – первое воскресенье после Троицы. В настоящее время данный обряд сохранился в очень немногих областях России и удостоен занесения в Красную книгу фольклора.

Как добраться: 
— Автостанция Щербинки, пр. Гагарина 234а, (831) 469-01-74
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
Туристско-информационный центр города Йошкар-Олы
Отдых в России
Каталог туристических маршрутов по Нижегородской области
РосАгроТуризм
Отдых в Крыму