ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

Лукояновский район

Начало заселения территории района началось примерно 5 тысяч лет назад. Свидетельством этого являются многочисленные каменные орудия труда, найденные на территории района – это каменные топоры, скребла, наконечники стрел и др. Первопоселенцами Лукояновской земли были мордовские племена эрзя и мокша. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок (в 1926 году был вскрыт Перемчалковский могильник, относящийся к IX – X в. н. э.), а также гидронимы и топонимы.

До 16 века территория края была заселена слабо, больших поселений не было. Мордовские поселения были небольшими и располагались в лесных массивах, защищающих их от набегов кочевых народов (булгары, татары, ногайцы и др.). Заселение края усилилось в XVI в. после взятия Казани войсками Ивана Грозного. Во второй половине XVI в. здесь одновременно стали возникать крупные русские и мордовские поселения. На территории района существуют села, жители которых являются потомками белорусов, переселенных сюда в конце XVII века при царе Алексее Михайловиче.

История города Лукоянова и Лукояновского района (уезда) начинается с 1779 года.

Лукояновская земля богата талантливыми людьми. Она дала стране и миру целую плеяду выдающихся деятелей науки и культуры, многие из которых были первооткрывателями и основоположниками целых отраслей современной науки. Миру известны имена Н.П. Синицына, который занимался вопросами пересадки человеческих органов, Н.Н.Урванцева – основателя г. Норильска, М.И. Сумгина – создателя геокриологии (науки о вечной мерзлоте), Н. Н. Блохина – талантливого учёного в области медицины и других.

Лукоянов тесно связан с именем А.С. Пушкина. К Лукояновскому уезду в 19 веке относилось село Большое Болдино, где писатель бывал не единожды. Также он останавливался и в самом Лукоянове, когда заезжал сюда по делам.

Место, где Пушкин останавливался в Лукоянове - это дом лукояновского булочника («калашника») и трактирщика Ивана Трофимовича Агеева. Он расположен на Верхнебазарной улице – хотя счет идет по улице Пушкина (бывшей Ямской), дом № 326. Дом двухэтажный, первый этаж – каменный, второй – деревянный. Он построен после пожара 1817 года на левом берегу реки Хвощевка – второй от моста. Номера для проезжающих находились на втором этаже и считались лучшей в городе гостиницей. Дом стоит на самом «бойком», оживленном месте старого городища Лукоянова: в непосредственной близости от базара (что отражено и в первоначальном названии улицы), на перекрестке четырех дорог. Он сохранился и поныне.

Сохранился в Лукоянове и дом, купленный по преданию поэтом для своей возлюбленной, дочке болдинского старосты Михаила Калашникова Ольге. Роман поэта и девушки завершился беременностью Ольги, которая родила мальчика, умершего, однако, в младенчестве. Пушкин подписал Ольге вольную, одарил ее деньгами. В 1831 году, когда состоялась свадьба А. С. Пушкина, вышла замуж и Ольга за лукояновского чиновника уездного суда П. С. Ключарева, выходца из захудалого дворянского рода.

Первоначально дом Ольги Калашниковой стоял в нижней части Лукоянова, при слиянии речки Хвощевки с Тешей. В 20-х годах XX века его приобрели жители Лукоянова по фамилии Громиловы. Тогда же дом был перевезен на улицу Мещанскую (ныне ул. Коммуны).

Среди людей, прославивших лукояновскую землю, и известный литературный критик Н.А. Добролюбов. Его род берет начало из старинного села Тольский Майдан Лукояновского уезда. Расположено село на юго-востоке области, недалеко от Лукоянова (ранее оно относилось к Лукояновскому уезду Нижегородской губернии). В начале прошлого века в Тольском Майдане жил дед Н. А. Добролюбова, его бабушка, а затем здесь родился его отец.

В настоящее время ведутся активные работы по восстановлению в селе церкви, на месте могилы прадеда и деда Н. А. Добролюбова установлен крест. Село Тольский Майдан и строящийся там мемориальный комплекс планируется сделать одним из перспективных туристических маршрутов по Лукояновскому району.

Лукояновская земля – это ещё и земля предков патриарха Кирилла. Патриарх Московский и всея Руси пожелал в 2010 году побывать в городе Лукоянове с целью освящения воссозданного там храма Покрова Пресвятой Богородицы. 2 августа 2010 года состоялся визит Патриарха на Лукояновскую землю.

Лукояновцы бережно сохраняют веками сложившуюся культуру. Здесь проходят этнокультовый праздник-фестиваль эрзянской песни «Эрзянь лисьмапря», устанавливаются скульптуры персонажам эрзянского фольклора, таким как «Ведяве», «Мастораве», «Виряве», они легли в основу будущего этнопарка, который пополняется с каждым годом.

Среди промыслов Лукояновского района широко известен такой промысел как «Лукояновская роспись» - авторская роспись по дереву. Она созвучна Гжелевской росписи. Синее на белом – это отличительная особенность гжельской майолики. Лукояновцам же пришла идея поменять местами цвет фона и росписи. Сначала стали изображать белый цветочный узор на синем (ультрамариновом) фоне, а впоследствии на различных тёмных фонах (красном, изумрудном, фиолетовом, сиреневом, пурпурном). Это сочетание пришлось по вкусу многим. Полюбился и белый незатейливый узор – похожий на кружево.

Лукояновская земля свято чтит свои традиции, бережёт самобытную культуру, памятники прошлого, но не забывает о будущем и с уверенностью смотрит в завтрашний день.

Как добраться: 
— Автостанция Щербинки, пр. Гагарина 234а, (831) 469-01-74
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
«Национальная Ассоциация Информационно-туристских организаций»
Открывайте для себя Н.Новгород и область вместе с нами!
Туристическая Компания Романовой Ольги
Роадшоу 2016