ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

Вадский район

Вадский район относится к сельскохозяйственным районам Нижегородской области, но его ресурсный потенциал значителен и разнообразен.

Вадский район занимает выгодное транспортное положение: он расположен в центральной части области, по его территории проходит железная дорога Нижний Новгород - Казань. Разветвленная сеть автомобильных дорог связывает район с областным центром и г. Арзамасом. Район является одной из наиболее экологически благоприятных территорий Нижегородской области ввиду его естественного географического расположения и отсутствия промышленных объектов, загрязняющих окружающую среду.

Природа щедро одарила район лесами, залежами известняков, доломитов, глин, песка и уникальными подземными водами. Вадское карстовое озеро, имеющее своеобразный гидрологический режим, питается мощными восходящими карстовыми источниками.

Вадский район - один из старейших районов Нижегородской области. На севере он граничит с Дальнеконстантиновским районом, на востоке - с Перевозским, на юге – с Шатковским и на западе с Арзамасским. Общая длина границ (периметр площади района) 167 км. Самая большая протяженность территории района – с юга на север - 41 км, с запада на восток - 30 км. Площадь района составляет 742 км2.

Административный центр района – село Вад. Расстояние от него до областного центра 110 км. Район разделен на 6 административных единиц - сельсоветов, которые включают 46 населенных пунктов. Численность постоянного населения района составляет 14,88 тыс. человек.

Территория Вадского района относится к зоне с умеренно-континентальным климатом, для которой характерна продолжительная холодная, снежная зима и сравнительно недолгое жаркое лето.

Вадский район образован 10 июня 1929 года. Район в давние времена был заселен мордовскими племенами. Сохранилось много названий деревень и мест на мордовском языке. Длительное время проживала мордва близ озера Вадское, до сих пор улица на берегу озера называется в простонародье Мордовской.

Исторически наиболее достоверно, что название села Вад произошло от мордовского слова “Вать” - вода. По другой легенде название села произошло от названия болотистой местности по берегам реки Вадок, остающейся после весеннего половодья - адское, гиблое место.

Колонизация мордовских земель, полная драматических событий, началась в ХП веке и продолжалась не одну сотню лет. При вторжении в ХШ веке татаро-монгольских полчищ на Русь, мордва, обиженная русскими князьями, встала на сторону татар.

В 1377 году мордовские князья повели татар на Нижегородскую рать, которая беспечно предавалась разгулу на берегах реки Пьяна, справляя православный праздник. Русская рать была уничтожена. После ухода татар, мордва опустошала беззащитные русские деревни. Затем русские во главе с князем Борисом Городецким жестоко отомстили татарским пособникам.

С развитием капиталистических отношений интенсивно стали развиваться кустарное производство и промыслы, как подсобные занятия к основному - земледелию. Так, канатно-прядильный промысел на Ваду возник 200-250 лет назад. Во второй половине Х1Х века расширяются посевы конопли и льна, промысел расцветает, и лишь к концу Х1Х века он приходит в упадок.

В северной лесной части района основным источником дохода у крестьян было выжигание древесного угля.

Выделка гвоздей и кузнечное ремесло охватило Вадскую, Ивашкинскую, Елховскую, Борисопольскую волости. Этим производством занималось все мужское население. Сбывали гвозди в Арзамасе, Нижнем Новгороде, на Спас-Зеленогорской ярмарке в селе Зеленые Горы.

Одним из старейших промыслов в районе был валяльный. Центрами его были деревни Болтино, Поляны, село Покровское. Валяли сапоги, стельки, шляпы. Для нужд крестьянского двора и на продажу занимались мукомольным ремеслом. Кроме того, занимались выжимкой конопляного масла, веревочным ремеслом, выделкой овчин, били шерсть, из льняной пряжи ткали грубые и тонкие полотна.

Вадский район расположен в Пьянско-Сурском возвышенном лесостепном крае, входящем в природную зону лесостепного Правобережья Нижегородской области. Поверхность равнин здесь приподнята почти до 250 м над уровнем моря. Широкие и пологие водораздельные склоны пересечены балками и оврагами.

Леса Вадского района относятся к подзоне широколиственных лесов или дубрав. Растения в дубравах располагаются в несколько ярусов. Богатство видов и многоярусность строения растительных сообществ – отличительная черта этих лесов. В травянистом покровье – дубровное широкотравье, где много сныти, осоки волосистой, ясменника душистого, медуницы.

Луга, как природные кормовые угодья района, занимают значительные площади сельскохозяйственных угодий. В районе встречаются заливные (пойменные), остепненные (в южной ветви Пьяны) и суходольные (материковые) луга. Травостой лугов района разнообразен.

На территории Вадского муниципального района находятся памятники природы регионального (областного) значения:

- «Дубрава около с. Зеленые Горы»

- «Парк и липовая роща поселка Новый Мир

- озеро Вадское.

Озеро Вадское находится в с. Вад. Это уникальное карстовое озеро представляет исключительный интерес благодаря своеобразному гидрологическому режиму. Оно образовалось в русле левого притока – р. Вадок в результате слияния нескольких провалов. Северный берег озера довольно высокий, местами обрывист и осложнен карстовыми провалами и воронками. Одна из свежих воронок на окраине села диаметром 20 м заполнена водой. На южном берегу озера в речку Вадок впадает её правый приток- р. Ватьма.

Глубина озера на большей части не превышает 3 м, но на двух участках в местах «воклин» (глубоких провалов) достигает 12-15 м. Озеро питается мощными восходящими карстовыми источниками: из «воклин» интенсивно бьёт подземная вода, создающая на поверхности озера в этом месте постоянную рябь. Зимой вода часто не замерзает. Вода прозрачная, сульфатно-кальциевого состава. Замечено, что при запруживании Вадского озера поднимается уровень воды и в соседних более мелких карстовых озерах, с которыми оно связано сетью подземных каналов.

Первоначальный вид озера был, к сожалению, нарушен постройкой земляных плотин на р. Вадок. В результате проведенных работ Вадское озеро превратилось в искусственный водоем и приобрело характерную для пруда форму треугольника, основанием которого служит плотина.

После постройки плотины на озере сохранилась единственная «воклина», из которой и теперь можно наблюдать мощный выход подземных вод, растекающихся по поверхности озера над ней концентрическими кругами. При рассмотрении «воклины» с лодки открывается совершенно фантастическая картина. Сквозь прозрачную воду видна большая воронка, сложенная известняками. Поражает раскраска стенок «воклины»: голубой, белый, зеленый и серый цвета создают причудливую мозаику. Эту сказочную цветную гамму на поверхности воронки образуют скопления зеленых и сине-зеленых водорослей, отложения ила и просвечивающий сквозь них известняк. Разноцветное и убранство «воклины» дополняют поднимающиеся с ее стенок на поверхность воды растения - рдест курчавый и уруть мутовчатая с розовыми, длиной более 2 м., стеблями, несущими розовато - тёмно-зелёные листья.

Воронка имеет глубину до 15 м, ширину 20 м и длину 27 м. Она несколько вытянута с северо-востока на юго-запад.

Вадское озеро с давних пор привлекало к себе внимание ученых. Первые упоминания о нем есть в произведениях исследователей природы Нижегородского края ХVII в. (Лепехин, 1771; Паллас, 1771; Гергии, 1775). Этот водоем подробно описан в трудах Докучаевской экспедиции. Отмечается, в частности, что со дна озера из двух глубоких ям бьют струи прозрачной воды и что р. Вадок выше озера теряет свои воды в подземные провалы, связанные с озером, приобретая при этом вид узенького ручейка с прерывистым течением, а ниже озера она вновь становиться полноводной (Сибирцев, 1884; Амалицкий, 1886; Докучаев, 1886).

В числе четырех объектов природы нашей области Вадское озеро приведено в современной сводке «Примечательные природные ландшафты СССР и их охрана», где А. А. Полякова (1967) относит его ко второй группе «Озерных заказников» - «Озеро с уникальным, своеобразным гидрологическим и гидротехническим режимом, необычным происхождением». Сведения об этом озере приводится и в других многочисленных научных и научно-популярных литературных источниках (Варпаховский, 1891; Монахова и Булочкина, 1926; Станков, 1951; Шомыслов, 1954, 1961; Никитина, 1966; Ступишин, Лаптева, 1968; Красносельский, 1969; Панфилов, 1974; Смирнова, Лукина, 1977).

Озеро относится к числу сильно заросших водоемов. Студентка ГГУ Г.А. Кондрашкина, проводившая в 1977 году геоботаническое обследование этого озера, определила его общую зарощенность, равную 80%.

В прибрежных зарослях здесь преобладает тростник, в воде - сообщества урути, роголистника, водяной сосенки и макрофитной водоросли хары. Озеро очень ценно в ботаническом отношении благодаря произрастанию редких растений: заникелли болотной, частухи Лезеля, лютика волосистого, камыша Табернемонтана. Оно интенсивно используется в хозяйственных и рекреационных целях.

Несмотря на исключительное значение Вадского озера как своеобразного памятника природы, его охрана не находится на должном уровне. Оно чрезвычайно загрязняется бытовыми отходами и остро нуждается в усилении мер по защите.

Природоохранный комплекс «Святые ключи». Особым местом в Вадском районе является чудесный уголок природы, заросший дубами и орешником и расположенный недалеко от села Зеленые Горы. Многие путники останавливались здесь попить холодной водицы, отдохнуть в тишине, помолиться. Нередко навещали родники и местные жители, которые по преданию набирали воды из всех ключей (их здесь ровно 13), затем смешивали, и такая вода считалась особенно целебной.

В настоящее время овражек, где протекают чистейшие ключи, превратился в чудо-городок. Рядом с дорогой возвышается сложенная из красного кирпича внушительных размеров арка, приглашающая всех, кто едет или идет мимо. Перед аркой по обеим сторонам бетонированной дорожки прямоугольные цветочные клумбы. Но это вход не единственный и не основной - в метрах ста пятидесяти от него находится другой, которым пользуются чаще, поскольку перед ним тоже есть широкая площадка для стоянки машин и добротное кирпичное помещение под крышей со столом и лавками для сидения, где можно не без удобств отдохнуть и перекусить. Многие так и делают, в том числе и местные молодожены, избравшие Святые ключи едва ли не обязательным местом своего свадебного паломничества: об их праздничном присутствии напоминают разноцветные ленточки, украшающие ветви берез перед спуском к родникам.

Главное же чудо ждет посетителей этих мест впереди. Внизу в овраге, куда ведет удобная деревянная лестница с перилами, сначала видна одна уютная часовенка с изображением святого и струйка воды из пластмассовой трубы рядом, потом вторая, похожая на первую, но чуточку больше, потом еще сразу несколько в ряд. От одной часовенке к другой ведут маленькие деревянные тротуары или бетонированные дорожки, лесенки и лестницы с мостиками–переходами. Откосы красиво выложены большими и маленькими камнями, скрепленными цементом. Есть скамеечки для отдыха и любования.

В этом православном городке в овраге находится рубленная из бревен купальня, разделенная перегородкой на мужскую и женскую половины. Вода в помещение поступает по бетонированным стокам от ближайших родников. Купаются здесь круглый год, а любителям оздоровительного, ледяного купания не страшны лютые морозы.

Существует легенда по образованию святых ключей. Шел на Зелегорскую ярмарку старец Серафим Саровский, чтобы купить товар для нужд Дивеевского монастыря. День стоял жаркий, путь он проделал долгий и присел отдохнуть на краю оврага в том месте, где кончался лес. Его мучила жажда, но воды нигде не было. Он заснул, и явились ему 12 апостолов. А когда он проснулся и пошел к тому месту, где их видел, то приметил струйки воды, бегущие из-под земли, которых раньше не было. Утолив жажду, взбодрившись от выпитой студеной водицы, пошел Серафим Саровский дальше, благо, что до Зеленых Гор осталось рукой подать.

Вадский район является родиной Полотнова Валерия Павловича, известного художника.

Сегодня Вадский район известен передовыми технологиями в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время сельскохозяйственная отрасль представлена 6 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и 11 сельхозпредприятиями, основным из которых является СПК «Дубенский». Сельхозкооператив широко известен за пределами Нижегородской области как семеноводческое хозяйство. В 2005 году СПК «Дубенский» присвоен статус племенного завода по разведению племенных животных КРС черно-пестрой породы. В хозяйстве активно внедряются прогрессивные, научно обоснованные, ресурсосберегающие технологии в отрасли растениеводства и животноводства. Промышленность района представлена крупными и средними предприятиями: ОАО «Радуга» (пошив спецодежды и постельного белья), ЗАО «Карьер «Вадский» и другие предприятия.

Вадский район по праву можно назвать районом с достаточно хорошо развитой инфраструктурой.

В Вадском районе функционируют 10 общеобразовательных учреждений, 14 дошкольных образовательных учреждений. За культуру в Вадском районе «Культурно-Спортивное объединение» в состав, которого входят 32 структурных подразделения – районный Дворец культуры, девять сельских Домов Культуры, три сельских клуба. Имеются 14 библиотек. Книжный фонд составляет более 205000 экземпляров. Детская художественная и музыкальная школы, музейно- выставочный центр.

Имеются кафе, предприятия здравоохранения и всё, что необходимо для комфортного проживания на территории этой гостеприимной земли.

Как добраться: 
— Автостанция Щербинки, пр. Гагарина 234а, (831) 469-01-74
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
Наш журнал можно полистать ЗДЕСЬ
Каталог туристических маршрутов по Нижегородской области
Добро пожаловать в Вологодскую область
Музей истории Кронштадта