ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

городской округ Навашинский

Город Навашино и Навашинский район очень молоды с точки зрения истории (городу -57, району – 70), но территория современного района заселялась людьми очень давно.

Сведения о древних поселениях на территории нашего района можно получить в справочнике «Памятники истории и культуры Горьковской области», изданном в 1987 году Волго-Вятским книжным издательством. Прочитав раздел «Памятники археологии города Горького и Горьковской области» (стр. 291), можно убедиться в том, что территория нашего района насыщена древними поселениями, что третья часть (48 из 132) археологических памятников Горьковской области, стоящих под охраной государства, расположена на территории нашего района. Среди археологических памятников района — могильники, стоянки, селища, поселения древних людей.

В настоящее время в районе поставлены на учет и взяты под охрану 144 археологических памятника, 6 из них являются памятниками Федерального значения (комплекс памятников Волосовская стоянка, Старший и Младший Волосовские могильники, стоянка Ефаново – Муромский Ефановский могильник, два городища городецкой культуры – городище Кондраковское).

.

Задача каждого жителя района — сохранить их в таком состоянии, в каком они сейчас находятся, не допустить их разрушения — случайного или намеренного.

Видный советский ученый-археолог О. Н. Бадер писал, что территории Навашинского и Муромского районов являются «культурно-историческим центром, особенно ценным в отношении древней истории, культуры».Территория Навашинского района уникальна в том, что она была заселена в глубокой древности угро-финскими племенами, такими как меря, весь, чудь, мурома, мещера и другие. Самые древние стоянки в Навашинском районе относятся к эпохе мезолита (средне-каменного века), которая датируется 10-5 тысячелетиями до нашей эры. Эти стоянки располагались на правых берегах рек Оки и Велетьмы в 2-2,6 км от деревни Волосово, на левом берегу реки Теши в 2 км от села Новошино, в 0,5 км к югу от поселка Судострой, в 1,2 км к юго-западу от села Поздняково. Для того времени были характерны кремниевые орудия труда геометрических форм, человек уже изобрел лук и стрелы. Люди занимались охотой и рыболовством. Основной добычей были лось, зубр, кабан, мелкие животные и водоплавающая птица. Охота давала людям не только пищу, но и одежду. Одеждой им служили шкуры животных. Жилищами могли быть хижины или землянки. Первые рыболовы пользовались плотами, и лишь позднее — лодками.

Эпоха мезолита была переходной между палеолитом (древнекаменным веком) и неолитом (новокаменным веком).На протяжении веков орудия труда совершенствовались. Появилась глиняная посуда, изделия из бронзы, а позднее из железа, о чем свидетельствуют находки датирующиеся археологами как более поздних периодов ( 5-2 тысячелетиями до нашей эры, 7-14 век нашей эры).



К памятникам неолита на территории района относится большая часть стоянок.

Эпоха неолита датируется 5—2 тысячелетиями до нашей эры. Ученые выделяют в этой эпохе ряд археологических культур, имея в виду группы археологических памятников на определенной территории с одинаковым вещественным материалом, свидетельствующим о существовании человеческой общности — племени и группе родственных племен. К таким культурам на территории (нашего района относятся верхне-волжская культура (5—4 тысячелетия до нашей эры), волосовская культура (конец 3 — первая половина второго тысячелетия до нашей эры), получившая свое название по деревне Волосово, вблизи которой была раскопана первая стоянка людей этой культуры, и балахнинская культура (.1 тысячелетие до нашей эры).

Племена, жившие в эпоху неолита, также занимались охотой и рыболовством. Об этом свидетельствует их размещение — на берегах рек, невдалеке от лесов. Орудия охоты и рыбной ловли остались кремневыми икостяными, но очень разнообразными и прекрасно обработанными. Появилась глиняная посуда. Самая древняя посуда была найдена на стоянках верхне-волжской культуры.

Есть на территории района археологические памятники более позднего времени. Это памятники поздняковской культуры эпохи бронзы (вторая половина второго тысячелетия до нашей эры), названной археологом О. Н. Бадером по селу Поздняково, около которого в довоенные годы он производил раскопки, по материалам которых и выделил поздняковскую культуру. К памятникам поздняковской культуры относятся Младший и Старший Волосовские могильники, поселение Велетьменское, две стоянки Ефановские, Ореховские курганы на террасе озера Ореховец, две Поздняковские стоянки. Племена поздняковской культуры пришли сюда с юга. Они занимались мотыжным земледелием и скотоводством, знали металлургию меди и бронзы.

И, наконец, самые молодые археологические памятники относятся к эпохе железа. Селище в 1,5 км от деревни Покров на правом берегу Велетьмы принадлежит древней муроме (VII век нашей эры), Ефановский (Перемиловский) могильник — племени мурома (IX— X вв.), селища Чудское и Ефановское — славянские (XIIIXIV вв.). По памятникам славян (селища, могильники) археологи судят, что территория древней муромы (левобережье и правобережье нижней Оки) стала осваиваться славянами довольно рано, и мурома, видимо к концуXI века приняла язык и культуру славян и постепенно растворилась в их среде.

О присутствии на нашей территории других племен могут свидетельствовать названия Мещерская низменность, Мещерское болото (от племени мещера, также исчезнувшего), Мордовщик (видимо, от мордвы), Чудь (так назывались в русских летописях эстонские племена). Немало и других местных названий, оставшихся в обиходе русского населения, но принадлежавших различным племенам, населявшим край Приокский.

Навашинский район расположен в юго-западной части Теше-Сережинской низины Приокского низинного полесского края, примыкающего к нижнему течению реки Оки.

Навашинский, в прошлом Мордовщиковский район Нижегородской области, был образован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1944 года при создании Владимирской области. Это был сельскохозяйственный район с единственным в то время промышленным предприятием Мордовщиковской судоверфью, которая и принесла району широкую известность. Муромский район, являвшийся до этого составной частью Горьковской области, был включен в состав вновь образованной Владимирской области. Поскольку границей между соседними областями стала река Ока, то в составе Горьковской области осталась вся правобережная часть Муромского района. Из этой части Муромского района, с включением дополнительно части территории Кулебакского района, в том числе р. п. Мордовщиково, и был создан новый Мордовщиковский район в составе Горьковской области. Это был чисто сельскохозяйственный район с единственным в то время малоизвестным промышленным предприятием — судостроительным заводом.


Лесистость района (отношение площади лесных земель к площади территорий района) составляет 67,0%, при среднеобластном показателе 46%. Леса сосновые, елово-сосновые, сосново-еловые и широколиственные. Почвы в районе преобладают в основном дерново - подзолистые, подзолистые, супесчаные, местами болотные (торфяно-глеевые и торфянные).  Значительную площадь района занимают луга окской поймы, которые предоставляют  собой богатые кормовые угодья. 

Немало в районе торфяных болот. Они представляют неотъемлемую часть ландшафта нашего края, играют немаловажную роль в природе и экономике. Ряд болот являются сейчас поставщиками торфа для удобрения полей, садов, приусадебных участков.

Минерально - сырьевые ресурсы представлены торфяником и песчано - гравийными материалами, в объемах, достаточных для промышленной разработки.

На территории района протекает и впадает в Оку  река Теша, с ее притоком рекой Сережей и река Велетьма, а также целый ряд других мелких речек. Река Ока омывает западную границу района на протяжении 50 км. Она не уступает Волге по красоте. Ее широкие плесы, пляжи и живописные  берега с лесами и рощами привлекают множество туристов и отдыхающих.

На территории района имеются карстовые или провальные озера. Наиболее крупным озером карстового происхождения в районе является Большое Святое, находящееся к востоку от устья Теши, у села Дедово. Это озеро зачислено в ряд уникальных памятников природы.

На территории Навашинского района к особо охраняемым территориям относятся  государственный природный заказник регионального значения «Навашинский», водоохранная зона рек – Велетьма, Сережа, Ледь и 7 государственных памятников природы. Общая площадь природоохранных территорий составляет 11,7 тыс. га.

Земли вокруг Навашино заповедные. Здесь до сегодняшнего дня обитают реликтовые животные, «ровесники динозавров» - длинноносая выхухоль и полушник озерный. Все это жизнь, требующая воды.Пойма Оки изобилует озерами – старицами, возникшими на старых руслах реки.

Воды в этих местах хватает. Приток Оки река Теша, речки Сережа и Велетьма. Карстовые озера (Ореховец, Омут, Свято, Кривое, Мигилицы и др.) образовавшиеся на месте провалов.

На территории района расположен Навашинский биологический заказник. Площадь его более 19 тысяч гектаров. Заказник был создан в 1964 году для охраны выхухоли. Здесь же гнездится и останавливается на пролете водоплавающая дичь.

 

Территория Навашинского района богата не только природными ресурсами. В Навашино находится одно из старейших в судостроительной отрасли предприятий – «Мордовщиковская судоверфь», в настоящее время открытое акционерное общество «Окская судоверфь». История его появления тесным образом связана с Коломенским машиностроительным заводом, акционерами которого были владельцы Кулебакского горного завода.

  В поисках сбыта излишков металла владельцы акционерного общества Коломенского машиностроительного завода создали в октябре 1907 года возле села Липня Муромского уезда, небольшую судоверфь. На ней началось строительство металлических нефтеналивных барж. Рядом с судоверфью появился второй поселок - Мордовщиково. Свое название он получил по названию местности Мордовщик, которую владельцы общества арендовали на 20 лет у графини Уваровой для судоверфи. Здесь проходила узкоколейная железная дорога, соединявшая Кулебаки с пристанью на Оке. Сюда доходили окские весенние воды, которые снимали баржи со стапелей.

В ноябре 1907 года в судояме на деревянных стапельных клетках были заложены корпуса трех барж. Обработка корпусного металла для них велась на кулебакском заводе. Весенний разлив 1908 года снял баржи со стапелей. До начала ледостава баржи отбуксировали в Астрахань для испытаний и сдачи заказчику.

В 1908 году на Мордовщиковской судоверфи была построена первая нефтеналивная баржа «Екатерина Великая».

Уже к 1910 году верфь входит в число значительных судостроительных предприятий Волжского бассейна. В 1908 году около судоверфи строятся первые жилые дома. В селе Липня (это южная часть города) поселились первые рабочие судоверфи, завербованные в Сормово, Коломне, Саратове, Гороховце. Улица Зеленая, где проживали администрация и служащие, проходила среди соснового бора. На улице и в домах был электрический свет. Потом началась постройка двухквартирных деревянных домов, которые образовали к началу первой Мировой войны три улицы, ныне Почтовая, Барабшина, Трудовая. Желая удержать на верфи квалифицированных рабочих, администрация в 1911-1912г.г. стала предоставлять кредиты на постройку индивидуальных домов.


Смена власти в 1917 г. прошла здесь быстро. Красногвардейцы судоверфи защищали новую власть в продотрядах и при подавлении контрреволюционного мятежа в июле 1918 года в Муроме.

Во второй половине 20-х гг. на судоверфи восстановлено производство барж. С 1926 по 1939 годы население поселка выросло более чем вдвое с 1200 до 2600 человек.

С середины 30-х годов город и судоверфь планомерно развиваются, параллельно развивается сельское хозяйство. Реконструируется завод, возрастает его мощность, осваиваются строительство новых типов судов.

В 1935 году впервые только в СССР, но и в мире было построено крупнотоннажное целиком сварное судно – нефтеналивная баржа грузоподъемностью 6000 тонн «Комсомолка Судоплатова».

В годы Великой Отечественной войны завод внес неоценимый вклад для страны. Для нужд фронта было изготовлено 60 тыс. малых саперных лопат, 1000 противотанковых ежей, более 100 бронированных скрывающихся огневых точек, 179 бронированных башен для кораблей ВМФ, более 187 тыс. корпусов и деталей для боеприпасов, много понтонно-мостовых парков для наведения водных переправ.

В 1959 году утверждается проект реконструкции, имеющий решающее значение для судостроительного завода, который выполняется в течение 20 лет и полностью меняет облик предприятия. С выполнением проекта реконструкции завод приобрел современный вид, площадь которого сегодня составляет 528 тыс. кв. м. Предприятие специализируется на постройке средне-тоннажных судов (судов внутреннего плавания, смешанного река-море плавания, морских судов, плавучих насосных станций, изготовлении специальных комплексов переправочных средств, металлоконструкций). Максимальные размеры судна, строительство которого может обеспечить завод, определяются габаритами шлюзов внутренних водных путей и составляют: длина до 140 м, ширина до 17,2 м, осадка порожнем до 3,5 м, высота габаритная до 15,7 м..

Навашинский, в прошлом Мордовщиковский район Нижегородской области, был образован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1944 года при создании Владимирской области. Это был сельскохозяйственный район с единственным в то время промышленным предприятием Мордовщиковской судоверфью, которая и принесла району широкую известность. Муромский район, являвшийся до этого составной частью Горьковской области, был включен в состав вновь образованной Владимирской области. Поскольку границей между соседними областями стала река Ока, то в составе Горьковской области осталась вся правобережная часть Муромского района. Из этой части Муромского района, с включением дополнительно части территории Кулебакского района, в том числе р. п. Мордовщиково, и был создан новый Мордовщиковский район в составе Горьковской области. Это был чисто сельскохозяйственный район с единственным в то время малоизвестным промышленным предприятием — судостроительным заводом.

Бурное развитие завода в послевоенные годы, с началом его коренной реконструкции в 1950 г. и в последующие годы, освоением здесь строительства самоходного нефтеналивного флота смешанного плавания, морских сухогрузных теплоходов, а также строительство самых крупных не только в Союзе, но и в мире речных гигантов типа «Волго-Дон» принесли заводу широкую известность. Суда, построенные навашинскими судостроителями, стали бороздить не только моря зарубежных стран, но и воды океанов.

1955 год - год начала строительства завода стройматериалов. Первая партия кирпича изготовлена в феврале 1962 года. Кирпич завода шел не только на строительство Навашино, но и отправлялся в Выксу, Кулебаки, Арзамас, Муром и другие районы Горьковской области.

«Существует в гидродинамике термин – попутный поток. Он образуется вокруг движущегося судна. Чем выше скорость и больше размеры судна, тем шире границы этого потока. Можно считать, что и вокруг судостроительного завода «Ока», если уподобить его движущемуся судну, тоже существует попутный поток, границы которого расширяются с каждым годом.» За последующие 20 лет город превратился в современный районный центр»- так написано в книге В.А. Ильина «Корабелы былинного края»

Начинается полномасштабное благоустройство города. За четверть века облик города совершенно изменился. Были построены 3 школы, сеть детских дошкольных учреждений, Дворец культуры, Дворец спорта с плавательным бассейном и стадионом. Строятся современные благоустроенные и многоквартирные дома на пл.Ленина, проспекте Корабелов, Калининский микрорайон, строятся здания хлебозавода, железнодорожного вокзала, районного узла связи, прокладываются асфальтированные улицы, канализационная система. За эти годы построены здание железнодорожного вокзала, здание узла связи, центральная районная больница (бывшая медико-санитарная часть судостроительного завода). В 2004 году введен в эксплуатацию Дворец детского творчества.

Силами района была возведена объездная дорога-дамба, спасающая город и его окрестности от весеннего затопления, разгружающая город от транзитного автотранспорта. В советские годы в нашем городе (в одном из немногих по РСФСР) не было очереди в детские сады. Всё, что строилось в городе, районе возводилось строителями ОКСа нашего завода. Коллектив завода, его руководители были названы лауреатами премии советских профсоюзов за развитие социальной сферы.

В юго-восточной части города, в бывшем поселке Липня, возведен жилой поселок силикатчиков с благоустроенными домами.


Как добраться: 
— Московский вокзал, пл.Революции, д.2а, (831) 248-28-00
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
TrendyTrip – первый русскоязычный сайт и интернет-сообщество для самостоятельных путешествий «по интересам»
Отдых в России
Открывайте для себя Н.Новгород и область вместе с нами!
Эгна
Музей истории Кронштадта