ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

Володарский район

Володарский район расположен в западной части Нижегородской области. Административный центр — город Володарск.

Земли будущего Володарского района начали заселяться еще в эпоху мезолита, именно поэтому Володарский район представляет интерес любителям археологических экспедиций. В 1912 году произошло открытие Сеймовского могильника, получившего мировую известность. Были получены доказательства того, что край пережил бронзовый век. Другое важное открытие - стоянка Володары (раскопки начаты в 1946 году). Данная стоянка относится к эпохе неолита. В XVII веке была основана Фролищева пустынь, вокруг которой уже в 30-е годы XX века организовался п. Фролищи. Там-то и находится Свято-Успенская Флорищева пустынь, одна из главных достопримечательностей Володарского района. Свято-Успенская Флорищева пустынь была основана схимонахом Мефодием в XVII веке на Флорищевой горе у реки Лух на пути из Костромы в Иваново. Место было выбрано неслучайно: по преданию, путники, проходившие мимо Флорищевой горы, видели исходивший от нее лучезарный свет и слышали колокольный звон. Много трудностей переживал монастырь в разные годы своего существования. И лишь с 2005 года в монастыре была возобновлена монашеская жизнь. Свято-Успенская Флорищева пустынь является действующим мужским монастырем. Продолжаются работы по восстановлению монастыря. На данный момент восстановлены: надвратная церковь Петра и Павла, Троицкая церковь с примыкающей трапезной, колокольня, настоятельский и казначайский корпуса. Идет активное восстановление внутреннего убранства Успенского собора. Этому монастырскому ансамблю по праву принадлежит особое место в культурном наследии.

 Центр Володарска до настоящего времени почти полностью сохраняет застройку конца XIX – начала XX веков и остается примером дореволюционной купеческой застройки. Уникальным по своему внешнему виду и по содержанию является Володарский исторический музей. Прежде всего стоит обратить внимание на здание, в котором он расположен. Когда-то давно, здание это строил для себя в качестве дачи, известный купец и первый володарский мукомол Бугров. Он был известным человеком не только в Нижегородской губернии. С его именем связано основание местного Мукомольного завода. Здание было построено в купеческом русском стиле и украшено богатой деревянной резьбой. Стены этого дома помнят не только выдающегося писателя Максима Горького, но и министра финансов Российской Империи Витте. Сегодня Володарский исторический музей представляет собой современный музей с достаточно богатой экспозицией, рассказывающей о природе родного края, об истории города и окрестностей. Здесь каждый может познакомиться с образцами флоры и фауны Володарского района. Внешний вид музея вызывает самые позитивные ассоциации. Иногда кажется, что это сказочная декорация. На фоне природной зелени натуральный деревянный сруб, украшенный изумительными деревянными узорами, с вкраплениями красных и зеленых деталей. Ни одна экскурсия в Володарский исторический музей не уезжает, не сфотографировавшись на групповое фото на фоне этого изумительного архитектурного шедевра, воссозданного руками современных мастеров.

Для любителей тихого времяпрепровождения, недалеко от мужского монастыря располагается комплекс из нескольких озер «Светлые озера». Вокруг озер - великолепный сосновый лес. Летом берега очень живописны, богаты природными песчаными пляжами и привлекают на отдых массу горожан и их гостей, а зимой огромная снежная равнина становится прибежищем лыжников, охотников, рыбаков и просто любителей природы. Но даже обилие туристов не влияет на прозрачность воды.

Напротив, любители активного отдыха непременно должны посетить поселок Ильиногорск, где располагается Володарский конно-спортивный комплекс. Этот комплекс участвует во многих мероприятиях Володарского района, проводит показательные выступления воспитанников комплекса и массовые катания. Здесь царит домашняя и уютная атмосфера, которая поможет расслабиться и получить максимум удовольствия от прогулок в манеже, в лесу, конных походов, фотосессий с лошадьми и просто общения с живой природой. Совместить приятное с полезным можно, выбрав конную прогулку по культурно-познавательному маршруту, с посещением населенных пунктов, церквей, либо военно-патриотический маршрут с посещением военного поселка Мулино, недалеко от которого снимались фильмы «Адмирал» и «Утомленные солнцем-2».

Даже зимой Володарский район богат на развлечения, помимо конных прогулок, в поселке Решетииха проводятся гонки на собачьих упряжках «Зимняя сказка». Это мероприятие российского уровня, в котором принимают участие команды из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Владимира, Чебоксар и других городов Росси. Хаски, маламуты, пушистые самоеды, лайки различных пород  – эти собаки попадают в свою родную стихию. Но не обходится и без сюрпризов – в гонках принимают участие и совсем не ездовые собаки – пудель и доберманы, которые, кстати, составляют серьезную конкуренцию хозяевам данного вида спорта. Принять участие в гонках могут даже дети.

«Зимняя сказка» позволяет всем гостям праздника побыть немного детьми. Просто невозможно пройти мимо этих замечательных созданий и не улыбнуться, не почесать за ухом и не сфотографировать их.

Как добраться: 
— Московский вокзал, пл.Революции, д.2а, (831) 248-28-00
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
Наш журнал можно полистать ЗДЕСЬ
Российский туризм
РосАгроТуризм
Роадшоу 2016