ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

Спасский район

Спасский район находится на юго-востоке лесостепного Правобережья Нижегородской области. Районный центр – село Спасское.

Географическое положение Спасского примечательно: улицы разбросаны на семи холмах, точь-в-точь как в Москве или Древнем Риме. За каждым холмом закрепилось название «гора»: Попова гора, Сюгина Гора, Вшивогориха.

Карашев колодец считается местом основания села Спасское. По преданию, у прохладного ручья в летний знойный день нашел пристанище бородатый монах-отшельник. Изнемогая от жажды, в полуденный зной из этого ручья напился он прохладной водицы. А потом поставил на этом месте часовню, оставив в ней образ Спаса, Спасителя. Отсюда и происхождение топонима Спасское, и престольный праздник Спас.

По периметру базарной площади и на прилегающих к ней улицах стоят в Спасском каменные особняки, принадлежавшие в конце 19 - начале 20 века местным зажиточным крестьянам и называли их не иначе, как «купеческие палаты». Самый большой из сохранившихся - дом Александра Васильевича Данилова, который был владельцем мануфактурно-бакалейной лавки. Неотъемлемой частью интерьера данного здания – высокие, до потолка, печи, облицованные кафелем и изразцами. В настоящее время здесь находится народный исторический музей.

В Спасском районе есть достопримечательности религиозного значения: семь мечетей, две из которых являются объектами культурного наследия регионального значения и несколько церквей.

Неподалеку от села Базлово есть удивительной красоты источник, где бьет из-под земли кристально чистая вкусная целебная питьевая вода.

Святой источник Параскевы Пятницы в селе Низовка известен за пределами района. Параскева Пятница — «бабья святая», крестьянки считали ее своей заступницей.

В Спасском районе возрождается одна из древних православных обителей Нижегородского Поволжья — Маровский Крестовоздвиженский монастырь, который дважды был стерт с лица земли.

О святости и намоленности этого уголка среди жителей окрестных селений ходят легенды. А один автор еще в конце XIX века писал, что, по убеждению мужиков и баб, молитва на Старых Марах — святом месте — скорее до Бога дойдет».

Неподалеку от монастыря расположен святой источник Булач (красный), который известен своей целительностью.

Чудеса в Маровском монастыре творила икона Божией Матери с младенцем Иисусом «Избавительница». Ежегодно проводят крестные ходы с иконой из села Вазьянка на Мары до возрождающейся обители.

С 17 века Нижегородское Поволжье стало одним из центров гончарного промысла в России. Центром гончарного производства в Спасской волости была Елховка. В начале XX века в ней существовало около 80 гончарных мастерских с 200 работниками. Глину использовали местную. Изготавливали горшки, кувшины, корчаги, крынки. Вся продукция сбывалась в окрестных селах и на Спасской ярмарке.

В 20014 году на базе МБУК «Центра развития народных промыслов и туризма» была открыта мастерская по гончарному делу. Мастер изготавливает изделия из глины, проводит мастер-классы.


Как добраться: 
— Канавинский автовокзал, ул.Советская, д.20а, (831) 246-20-21
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
Туристско-информационный центр города Йошкар-Олы
«Национальная Ассоциация Информационно-туристских организаций»
ЗАО «Турист»
Туристическая Компания Романовой Ольги
Бал в Болдино