ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

Пильнинский район

Пильнинский район.

Пильнинский район расположен на юго-востоке Нижегородской области. Административный центр района — посёлок городского типа Пильна, находится на левом берегу реки Пьяны в 208 километрах от Нижнего Новгорода.

Пильнинский район уникален тем, что здесь сошлись степь и лес, сливаются вместе удивительные реки – Пьяна и Сура. Не зря же, дубравные берега и бесконечные извороты русла рек послужили причиной основания районного центра Пильна. В 1698 г. Российский император Петра I, пытаясь выдвинуть Россию на одно из ведущих мест в мире, приступает к строительству российского флота. Для массового производства корабельного дубового тёса на реке Пьяне были установлены так называемые «пильные мельницы», которые и послужили началом будущего поселения.

Природа и история Пильнинской земли создала все предпосылки для отдыха на реках, чистейших озёрах, в местах сказочной красоты и исторической насыщенности.
Тех, кто влюблен в природу, кого влекут дальние дороги, новые приключения, неожиданные открытия, все тайное и загадочное, здесь вас ждут увлекательные водные, пешеходные и спелеологические путешествия. Если вы хотите увидеть, как бескрайние степи сменяются дубравами и березовыми рощами с живописными лугами, рекомендуем отправиться в водное путешествие на байдарках или плотах по реке Пьяне или Суре. Ценители активного отдыха и поклонники геологических памятников оценят незабываемый маршрут по реке Пьяне. Свое название река получила благодаря своей извилистости. Пьяна красива, но в то же время и коварна: на отдельных участках реки встречаются перекаты.

В Пильнинском районе находится много памятников истории и археологии. Среди археологических находок района можно перечислить монеты периода Ивана Грозного (ведь эти земли по Пьяне и Суре были подарены Иваном IV Грозным сыну его Ивану), а также монеты золотоордынского владычества, времён Василия Тёмного (он находился в плену в Курмыше и после встречи с Улу-Махмедом был выкуплен матерью за большие деньги). Курмыш, действительно, можно назвать «жемчужиной» истории Пильнинского района . Основанный в 1372 г. князем Борисом Константиновичем, бывший уездный центр Нижегородской, Симбирской губернии в течение 144 лет, Курмыш полностью сохранил планировку XVIII века. Здесь можно увидеть здания церквей, дворянского и земского собраний, купеческих лавок и усадеб. С  давних  времён,  после  многочисленных  пожаров,  в  Курмыше  сохранились  здания  трех церквей.Церковь  Покрова  Пресвятой  Богородицы,  годом  её  постройки  считается 1745г.Особенность  её  наружных  украшений  заключается  в  арочной  орнаментации  дверей  иокон. Рождественская  церковь  (реорганизованная  из  Рождественского монастыряКурмыша)  с  колокольней.  Она  была  переоборудована  под  Дом  культуры  и  по  настоящий  день  он  там  и  располагается.На  бывшей  Казанской  улице  находится  полуразрушенное  здание  церкви  св. Тихона  Задонского.
Особенностью Пильнинского района является прежде всего и то, что здесь на протяжении нескольких веков в мире и согласии сосуществуют христианство и ислам, соседствуют купола православных церквей и мечетей, а люди различных национальностей дружны друг с другом.
Единственное село в области, где сохранились две старинные каменные мечети - это
село Красная Горка (Сафаджай) – уникальное село на территории Нижегородчины.
В селе Бортсурманы стоит церковь во имя Успения пресвятой Богородицы, с сохранившейся архитектурой XVIII века, в настоящее время храм действующий и в нем хранится рака с мощами святого Алексия Бортсурманского.
В с. Болобоново, на месте бывшей Воскресенской церкви, можно поклониться памяти одному из защитников земли русской – Шипилову А.П., который в Отечественную войну 1812 г. возглавлял один из полков ополчения и со своими ополченцами из крестьян Курмышского уезда дошёл до Парижа.
Надо отметить, что в Пильнинском районе с особым уважением и почтением относятся к Великой Отечественной Войне. В районе Памятным местом пильнинцев является Мемориал Памяти и Славы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. и Аллея Героев, расположенные в поселке Пильна.
Помимо этого,еще одной из достопримечательностей поселка является церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, а также «Нифонтов колодчик» с целебной родниковой водой, который находится недалеко от церкви, на берегу реки Пьяны. Святой «Нифонтов колодчик», как его называют жители поселка Пильна, почитаем еще с конца XVII века. Многие жители Пильны ценят источник и его живительную влагу за вкус, и целебные свойства. Используют её в приготовлении пищи, домашних заготовках, а чай уж какой вкусный на воде из колодчика. Вода в источнике кристально чистая, прозрачная и холодная и одним словом живая, насыщена кислородом. Сколько людей в жару пили её так никто и не заболел. В основном люди, живущие в северной части поселка и приходят сюда за водой и считается, что среди тех, кто постоянно использует эту воду больше старожил. 
В настоящее время благоверные православные взялись за благоустройство «Нифонтов колодчика» и уже много чего сделано на радость многим приходящим сюда паломникам.

Как добраться: 
— Канавинский автовокзал, ул.Советская, д.20а, (831) 246-20-21
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
Охота.Рыбалка.Туризм.Отдых-2017
«Национальная Ассоциация Информационно-туристских организаций»
Каталог туристических маршрутов по Нижегородской области
Добро пожаловать в Вологодскую область
Отдых в Крыму