ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

Княгининский район

Княгининский район расположен на юго-востоке центральной части Нижегородской области. Районный центр — город Княгинино находится в 101 километре от города Нижнего Новгорода и связан с ним автотрассой областного значения.

Княгинино было основано в 1552 году князем и воеводой Михаилом Ивановичем Воротынским, которому эти земли пожаловал царь Иван IV за участие во взятии Казани. Князь поселил здесь своих крестьян и построил церковь. А село, как принято считать, назвал в честь большой любви к супруге (княгине Стефаниде) – Княгинино. Спустя некоторое время князья Воротынские попали в немилость к государю, и село Княгинино стало дворцовым.

Недалеко от Княгинино находится село Островское – бывшая вотчина предводителя дворянства Княгининского уезда князя Чегодаева, в котором сохранилась Предтеченская церковь (1863 года постройки), выстроенная князем под фамильный склеп (она действует) и частично возрожден сад, окружавший усадьбу Чегодаевых. В селе Спешнево Княгининского района отреставрирована и действует Казанская церковь (1860 года постройки). В селе Рубское Княгининского района действует церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1829 года постройки).

До наших дней дошла и действует церковь Успения Пресвятой Богородицы («Архангельская», 1885 года постройки), в наши дни признанная памятником градостроительства и архитектуры.

Также объектами культурного наследия являются парк села Покров – Озерки и парк им. помещиков Толмачевых около современного поселка Возрождение. Оба этих парка описаны в книге В. Баулина «Сады и парки Горьковской области» (Горький, 1981 г.), входят в состав памятников природы Нижегородской области, упомянуты в книге «Особо охраняемые природные территории Нижегородской области». (Н. Новгород, 2009).

Со 2-ой половины XIX века в Княгининском уезде получил развитие шапочный промысел, состоящий в изготовлении шапок различных фасонов и картузов. Имеется упоминание в романе П.И.Мельникова-Печерского «На горах». Княгининская швейная фабрика берет свое начало с марта 1928 г., когда была организована промысловая кооперативная артель «Шапошник». В настоящее время действует АО "Княгининская швейная фабрика", специализирующаяся на пошиве головных уборов и военной формы.

Как добраться: 
— Канавинский автовокзал, ул.Советская, д.20а, (831) 246-20-21
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
TopTripTip - Путешествие по России
Туризм Владимирской области
Открывайте для себя Н.Новгород и область вместе с нами!
Добро пожаловать в Вологодскую область
Отдых в Крыму