ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

Воротынский район

Район расположен в восточной части Нижегородской области.

Рекой Волгой Воротынский район разделен на две части: левобережную – с большими лесными массивами, преимущественно хвойными – и правобережную — лесостепную. Район является одним из самых водных в области. Именно здесь Сура впадает в Волгу. В заволжской части района расположено несколько живописных озер, в том числе и одно из самых крупных озер в Нижегородской области – Большое Плотово.

В I тыс. н. э. в Присурском крае появляются мордва и марийцы, а вслед за ними – предки современных чувашей. В XII —XIII веках эти земли находились под властью Волжской Булгарии.

В 1929 году был создан самостоятельный Воротынский район. Центр района- поселок Воротынец.

Воротынец был одним из крупнейших торговых сел Нижегородской губернии. Не зря бытовала такая поговорка: «Воротынец – всех кормилец», зимой здесь проводились большие хлебные базары. Купцов и ремесленников было много, все они имели добротные дома, которые и сейчас служат людям.

Особый интерес вызывает особняк купца 1-ой гильдии Ивана Степановича Рябова, главного хлебного купца. Огромный внешне, благодаря резным кирпичным наличникам с кокошниками, он выглядит изящным ларцом. А в комнатах его, прохладных даже в тридцатиградусную жару, дышится легко и вольно. Настоящий русский терем можно увидеть в доме купцов Яловицыных.

В Воротынце установлен первый в России монумент представителю славного рода русских полководцев, государственных деятелей — Михаилу Ивановичу Воротынскому, первому частному владельцу Воротынских земель.

Есть в Воротынском районе поселок Васильсурск, который внес существенный вклад в упрочение государства Российского, как пограничная с Казанским ханством крепость, основанная еще в 1523 году князем Андреем Горбатым и названная в честь правившего тогда великого князя Московского Василия III. Васильсурск – знаковое место для Нижегородчины. Здесь можно посетить Орлиное гнездо – любимое место отдыха М. Горького, Шишкин мыс, где писал свои этюды знаменитый русский художник И.И. Шишкин. Интерес для туристов представляют здание НИРФИ, на котором установлена памятная табличка, напоминающая о посещении Васильсурска А.С. Пушкиным. А посещение Казанской церкви (1708 г.) в слободе Хмелевка – самого древнего храма на территории Воротынского района, часовни на месте разрушенного храма Смоленской иконы Божьей Матери обогатит духовно.

На территории Воротынского района в дореволюционное время располагалось много помещичьих усадеб и дач. Дворянские усадьбы были хорошо спланированы и удачно вписывались в ландшафт. По левому берегу р. Урга расположено пять усадеб: в с. Покров-Майдан, в с. Быковка и пос. Красная Горка.

Покров-Майдан и Быковка - вотчина знаменитого рода Демидовых. В Покров-Майдане, рядом с бывшей усадьбой стоит церковь, построенная в XIX веке. Сегодня она восстанавливается. В пос. Красная Горка находится имение князя Платона Сергеевича Оболенского – Нелединского - Мелецкого. Сегодня это полуразрушенный дом-замок в псевдоготическом стиле и усадебный парк.

Удивительный Воротынский район: средневековый утопающий в садах Васильсурск и сиреневая столица района – Быковка, православные храмы, купеческие и крестьянские дома XVIII – начала XX вв., застенчивая Сура и величественная Волга. Испокон века бок о бок живут здесь русские, марийцы, татары и чуваши – народы, бережно сохраняющие вековые культурные традиции.  

Как добраться: 
— Канавинский автовокзал, ул.Советская, д.20а, (831) 246-20-21
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
Туристическая компания "ЮСТА"
Отдых в России
Российский туризм
Добро пожаловать в Вологодскую область
Бал в Болдино