ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

городской округ Сокольский

Сокольский район расположен на севере Нижегородской области в 160 км от Нижнего Новгорода. Районный центр— посёлок Сокольское. Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, Сокольское было стоянкой кочевников, окруженной дубовыми рощами. Из дуба жители изготавливали легкие челны «Соколки», от которых, считают, и произошло само название «Сокольское». По другой версии, поселение обязано своим названием Козьме Минину и князю Пожарскому. Во время перехода нижегородского ополчения 1611-1613 годов в г. Ярославль место было прозвано «Соколики», так как на левом берегу реки Волги в дубовых лесах водились птицы соколы.

Село Сокольское основано в 1888 году в связи с организацией мастерских по ремонту речного флота и отстоя флота в зимний период, а затем, в 1902 году на базе мастерских впоследствии судостроительная верфь, о чем говорит главная фигура герба - старинное судно. В конце XIX, начале XX века Сокольское было торговым селом с удобным затоном для стоянки судов. Большинство жителей занималось сельским хозяйством. Традиционными промыслами в районе были гончарный, кожевенный, сапоговаляльный, кирпичный. Сокольское славилось своими пильщиками и плотниками. Сегодня Сокольский район имеет ОАО «Сокольская судоверфь» - судостроительное предприятие, располагающее необходимой судостроительной базой и оборудованием, квалифицированными инженерными и рабочими кадрами.

Уникальное расположение вдоль Горьковского водохранилища, высокая плотность лесных массивов выводят район на одно из первых мест по экологическому показателю. На территории района 20 памятников природы, находящихся под охраной государства. Самые значимые: Летнебазовский ресурсный запасник, массив сосновых боров, водоемы с колонией озерных чаек и серых цапель, озеро Текун.

Ежегодно в Сокольском районе проходит Первенство Нижегородской области по парусному спорту.
На государственной охране здесь состоит 17 памятников истории и культуры местного значения. Среди них интерес представляет ряд храмов XVIII-XIX веков: Крестовоздвиженская церковь в деревне Высоково (1790 год), Воскресенская церковь в деревне Ширмакша (1794 год), Успенская церковь в селе Дорофеево (1812 год) и другие.

Как добраться: 
— Канавинский автовокзал, ул.Советская, д.20а, (831) 246-20-21
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
TopTripTip - Путешествие по России
Наш журнал можно полистать ЗДЕСЬ
Российский туризм
Туристическая Компания Романовой Ольги
Музей истории Кронштадта