ВЕРНУТСЯ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ САЙТА

городской округ г. Шахунья

По-разному возникают города, села, деревни: иногда по политическим и экономическим причинам, иногда около монастырской обители, иногда в результате выгодного географического положения, а иногда случайно. Можно сказать, что так получилось с городом Шахунья, который находится в северо-восточном углу Нижегородской области. 

Как и на всем севере нашей области, коренным населением здесь были марийцы. Особенно интересных фактов, связанных с этим местом, вплоть до XIX века не сохранилось. Единственно, что привлекательно звучит название «ШАХУНЬЯ». Одно из объяснений: название произошло от др.-русского «шаха» – обман, и получается, что «Шахунья» – обманщица. Но это никак не связано с особенностью местных жительниц – просто река, которая протекала здесь раньше, часто меняла свое русло, т.е. «обманывала».

Еще в 1870 году в починке Шахунья было всего два двора и семнадцать жителей. И только в 1913 году, благодаря строительству железной дороги «Нижний Новгород – Котельнич», эти места стали заселяться вновь прибывшими рабочими. Железная дорога стала создавать определенный ритм для этого места: появилось паровозное депо, стали приезжать люди, строиться дома. Уже в 30-ые годы Шахунья – крупный железнодорожный узел на Горьковской железной дороге, а в 1943 году она уже стала городом. В память о первых железнодорожниках на привокзальной площади установлен на вечную стоянку паровоз серии «ЛВ».

Город молодой, и этим, видимо, объясняется молодость его достопримечательностей: в Шахунье есть храм во имя Покрова Божией Матери, построенный в 1994 году, часовня, построенная в XXI веке.

Но несмотря на удаленность от крупных городов, не самое живописное месторасположение, отсутствие большого количества памятников архитектуры, есть повод приехать в этот небольшой городок – это фабрика «Тканые узоры».

Возникновение этого предприятия любопытно. В 70-ые годы была снаряжена экспедиция НИИ художественной промышленности в поисках утерянной традиции узорного ткачества. Для участников экспедиции Шахунский район оказался «золотой жилой»: ткацкие станы можно было найти почти в каждом доме, и мастерство ткачих поражало. И вот в результате успешных поисков, по народным образцам были изготовлены ручные ткацкие станки, а в 1972 году был оборудован специальный открытый ткацкий цех, что и превратилось впоследствии в фабрику «Тканые узоры». Вплоть до 90-ых годов XX века это было огромное предприятие, единственное в России, которое работало по технике ручного ткачества. Сейчас уникальность этого производства сохраняется: в России никто больше не работает на ручном стане. Стоит посмотреть и на сам процесс: что-то есть в нем от ворожбы. Стоишь и думаешь: что вот так колдовали руки 100, 200, 300 лет назад. Тем более, что и узоры на полотенцах, пледах, скатертях, одежде те же, что тогда. 

Есть в Шахунье профессионалы-энтузиасты, которые мало того, что сохраняют это производство, они пытаются его передать следующему поколению. В «Народно-этнографическом музее» проходят занятия по ткачеству для юного поколения. Здесь представлен полный цикл обработки льна, весь процесс изготовления тканой одежды. Кроме того, интересны этнографические экспонаты: предметы быта, хозяйства – все, что окружало мастериц тех лет. И безусловно, впечатляют сами образцы домотканых изделий: сарафаны, рубахи, брюки, юбки полотенца, половики, дорожки и т.д.

Как добраться:  — Московский вокзал, пл.Революции, д.2а, (831) 248-28-00 
— Такси «Нижегородец»: (831) 421-61-16
— Такси «Дубровка»: (831) 4-333-000
— Такси «Везёт»: (831) 337-05-05‍‍
— Такси «Друзья»: (831) 2-555-555, 2-777-000

← Свернуть Выбор категории
Туристическая компания "ЮСТА"
Отдых в России
ЗАО «Турист»
Добро пожаловать в Вологодскую область
Музей истории Кронштадта